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Todo Sushi

El origen del sushi

El sushi es una de las comidas mas famosas del mundo y su historia tienen miles de años. Incluso hay leyendas y folclore sobre los orígenes del sushi. Si pensabas que el sushi nació en Japón en parte estas en lo cierto, al menos el sushi que comemos en la actualidad.

Los orígenes del sushi mas primitivo provienen de China. Era un método de conservación del pescado. No fué hasta 1820 en Japón, cuando el cocinero Hanaya Yohei sentó las bases del sushi que conocemos hoy en día.

historia del sushi

¿Cual es el país de origen del sushi?

El sushi más primitivo apareció en China en el sigo IV a.C. y era un forma de conservar el pescado.  El pescado salado se guardaba junto arroz cocido y se le dejaba fermentar. La fermentación del arroz junto con la sal ralentizaba el crecimiento de bacterias en el pescado.

El arroz se utilizaba únicamente para envolver el pescado y ayudar en su conservación. Luego era desechado y solo se consumía el pescado.

El resultado era el pescado de una sola pieza, el cual destripaban y preparaban en trozos para posterior consumo, a este pescado se le conoció como nare-zushi.

El olor que adquiría el pescado era fuerte y algo desagradable, sin embargo su sabor era agradable y apto para su consumo.

Esta forma de conservar pescado llegó a Japón, donde poco a poco fue evolucionando al tipo de sushi que comemos hoy en día.

La historia del sushi en Japón

Las referencias mas antiguas que se tienen del sushi en Japón datan del año 718, en el que al parecer era también usado como forma de pago de impuestos.

No sería hasta el siglo XVII en el que se empezó a mezclar con vinagre de arroz. Descubrieron que podían obtener el mismo resultado mezclando el arroz con el vinagre, por lo que los largos tiempos de fermentación ya no eran necesarios. También gracias a esto el arroz empezó a consumirse junto con el pescado, ya que este no adquiría un fuerte olor ni sabor acido, debido a que ya no era fermentado.

Esta forma rápida de preparar sushi la llamaron haya-sushi (sushi rápido) y no tardó en popularizarse como comida rápida por las calles de todo Japón.

No fue hasta la década de 1820, al final del periodo Edo, en la que un cocinero llamado Hanaya Yohei inventó un nuevo tipo de sushi. Las ganas de experimentar de este cocinero le llevaron a inventar lo que hoy llamamos nigiri, así que podría considerarse el padre del sushi que conocemos hoy en día.

El nigiri de aquel entonces no era como el de ahora que conocemos, ya que el pescado se cocinaba o se marinada en salsa de soja. No fue hasta el sigo XX cuando se inventó la refrigeración que se empezó a usar pescado crudo.

El origen del sushi en occidente

El sushi se introdujo en occidente en el siglo XX en los Estados Unidos, pero no era muy popular. No fué hasta después de la segunda guerra mundial que empezó a ganar popularidad.

Se dice que el restaurante Kawafuku de Los Angeles fué de los primeros en servir sushi a sus comensales. Como era de esperar al principio el pescado crudo no fue muy acogido por lo que no gozaba de mucha popularidad, hasta mediados de los 60 en el que el sushi empezó a ponerse de moda.

Los estadounidenses tenían cierto rechazo por el alga nori, por lo que para adecuarse un poco a sus gustos se inventó el urumaki, o el mundialmente conocido California Roll. no es otra cosa que un rollo maki del revés, es decir con el alga nori por dentro, envolviendo los ingredientes y el arroz por fuera.

El origen del sushi en España

El sushi se introdujo en España a finales de los años 60, concretamente en Las Palmas de Gran Canaria, en el restaurante Fuji, el cual sigue abierto en la actualidad.

Actualmente los restaurantes especializados en sushi estan muy extendidos por todas las ciudades del país. Al principio considerados como articulo de lujo, hoy en dia podemos encontrar restaurantes de sushi para todo tipo de bolsillos.

A parte de los restaurantes, tenemos el sushi a domicilio, el cual esta adquiriendo cada vez mayor presencia. 

Según un estudio realizado por AECOC (asociación de fabricantes y distribuidores) un tercio  de la gente que consume sushi lo hace pidiendo a domicilio y mas del 45% consume sushi al menos una vez al mes. 

EL 45% DE LA POBLACIÓN COME SUSHI UNA VEZ AL MES, SEGÚN MERCAB… (aecoc.es)

Esto es de un estudio realizado en 2019, hoy por hoy (2021) seguro que esos números son mas elevados, sobre todo en lo que respecta a comida a domicilio, que en 2020 y 2021 ha tenido un aumento considerable (todos sabemos por que).

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