Esta palangana de arroz, llamada Hangiri en Japón, se usa para reposar el arroz de sushi una vez lo tenemos cocido. Tradicionalmente están hechos con madera de ciprés y con bandas de cobre, aunque también podemos encontrarlos hechos en madera de pino.
Junto al Hangiri se usa el shamoji, que no es otra cosa que una espátula de madera que se usa para remover el arroz una vez lo hemos aderezado con el vinagre de sushi.
¿Donde comprar un Hangiri?
Un autentico hangiri no es algo fácil de encontrar en los comercios comunes o grandes almacenes como Ikea o el Corte Ingles. Lo ideal y mas cómodo es comprarlo en tiendas online, en todosushi.es tenemos una pequeña selección de los mejor valorados
¿Por que comprar un Hangiri?
Para reposar el arroz de sushi es importante hacerlo en un recipiente de madera, ya que ayuda a absorber la humedad sobrante del arroz. Es muy importante no usar recipientes de metal o plástico ya que estos materiales no tienen capacidad de absorción.
Ahora te estarás preguntando… ¿Es indispensable tener un Hangiri para hacer arroz de sushi? La respuesta rápida es que no, aunque si es la mejor forma. Este recipiente de arroz. a parte de airear el arroz y absorber la humedad, es fantástico para removerlo con cuidado y no aplastarlo ya que su anchura nos lo permite. Si usamos cualquier cuenco que tengamos por casa no obtendremos los mismos resultados.
Alternativas al Hangiri
A la pregunta de si es necesario tener un Hangiri en casa para hacer Sushi ya la hemos respondido, pero, ¿Qué podríamos usar en lugar de un hangiri?
Si no tenemos un hangiri en casa podemos utilizar la típica tabla de madera, yo en mi caso uso una de bambú que es bastante grande (45cm x 30cm) y me va perfecto para mezclar el arroz de sushi con el vinagre de arroz. Puedes verlo si quieres en esta entrada donde explico como hacer el arroz de sushi de una forma muy sencilla.