Saltar al contenido
Todo Sushi

¿Por qué el sushi es tan caro?

Seguro que muchas veces te has preguntado por que el sushi es tan caro. Al fin y al cabo es solo arroz y algo de pescado. Bueno lo primero que hay que decir es que hay sushi de buena calidad y sushi de MALA calidad.

Si nos fijamos en el sushi de calidad vemos que el precio en realidad no es tan caro si se tienen en cuenta sobre todo la materia prima y la dedicación, cuidado y experiencia necesarios para elaborar sushi.

Los principales motivos por los que el sushi tiene un precio elevado son la materia prima y la mano de obra. El pescado y marisco usado para elaborar sushi debe ser fresco y de la mas alta calidad. Es difícil encontrar un buen chef de sushi, estos tardan años en formarse y tienen sueldos mas elevados que un cocinero normal.

La materia prima.

materia prima sushi

Con materia prima no nos referimos obviamente al arroz, que por cierto es 4 o 5 veces mas caro que un arroz normal, sino al pescado y al marisco. Da la casualidad que el marisco y el pescado que se usa para elaborar sushi es de los mas caros que existen, como el atún rojo o el salmón rosado.

A esto hay que añadirle que en la mayoría de las ciudades este pescado lo traen de importación, lo que hace que el precio sea aun mas elevado. Por otra parte, un sushi bueno debe tener pescado de la mas alta calidad, y este es uno de los principales motivos de porque el sushi es tan caro.

También hay que tener en cuenta que el pescado se deteriora mucho mas rápido que la ternera, el pollo o las verduras. La decoloración del pescado también es otro problema, sigue siendo comestible pero un restaurante de calidad deja de servir un pescado que ha perdido su color tan apetecible. Es por ello que muchas veces se desecha, lo que hace que se encarezca el precio del sushi.

Hay muchas partes del pescado que se retiran una vez se ha fileteado, por ejemplo la cabeza, espinas y parte de la cola que no son aptas para elaborar sushi, esto hace que el precio por pieza de sushi aumente.

Se lo que estas pensando, muchos restaurantes sirven sushi sin nada de pescado, solo con verduras o incluso pollo… Bueno en este caso el sushi debería ser bastante mas barato, y si no lo es, es por que sus dueños se aprovechan de la popularidad del sushi y de que es considerado un plato caro. Este precisamente es otro de los motivos por los que el sushi es caro.

El chef de sushi.

No es lo mismo hacer sushi en casa a nivel amateur que un chef de sushi, también llamados «sushiman». En realidad no es fácil encontrar un buen chef de sushi y por norma general suelen cobrar bastante mas que un cocinero normal, una de las principales razones por las que el sushi es tan caro.

De hecho, en la mayoría de situaciones lo que diferencia un sushi de otro son las manos que lo han preparado, la técnica para hacer sushi de calidad no es algo que se aprende de un día para otro.

sushiman

El sushi además es un plato que habitualmente se prepara al momento, por lo que el sushiman debe tener una gran agilidad para satisfacer todos los pedidos de los clientes. A esto debemos añadirle la dedicación y presentación de los platos.

Hay una gran diferencia en la presentación de una pizza, una hamburguesa o un filete con patatas y un plato de sushi, por lo que es algo que por supuesto también encarece el precio.

Está de moda.

El sushi se puso de moda hace muchos años y sigue estándolo, y es precisamente esa moda y el hecho de que es un producto caro lo que ha hecho que proliferen los restaurantes que se han subido al carro y sirven sushi aprovechándose de su fama de producto caro para inflar los precios.

Estos restaurantes en su mayoría no tienen idea de lo que hacen y usan pescado que no es fresco. Les da lo mismo servir sushi, que un rollito de primavera o una pizza. Esto crea la fama que el sushi es caro y que no esta justificado su precio, cuando en realidad si lo está.

¿Es realmente el sushi tan caro?

Teniendo en cuenta los dos aspectos comentados se podría decir que no es tan cara si la comparamos con otras comidas. Sí, podría considerarse un articulo de lujo, pero si tenemos en cuenta la materia prima y los conocimientos que se necesitan para realizarlo vemos que el precio esta justificado.

Merece la pena de vez en cuando darse un homenaje y comer sushi de calidad en un restaurante donde sepan lo que hacen.

Ojo, no quita para que también pidamos sushi a domicilio o compremos las bandejas preparadas que venden en los supermercados para quitarnos el antojo. Debemos tener en cuenta que no se pueden comparar, como tampoco se pude comparar una pizza de Casa Tarradellas con una pizza hecha por un maestro pizzero que sepa lo que hace.

Te gustaria saber ademas cual es el sushi mas caro del mundo? Echa un vistazo a esta entrada y enterate de todo!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *