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Todo Sushi

Tipos de Sushi: descubre las variedades mas populares.

Todos los diferentes tipos de Sushi. Cómo reconocerlos y diferenciarlos.

Si estas leyendo esto no hace falta que te explique que es el sushi, estas aquí por que quieres saber que tipos de sushi existen y sus nombres. Es una pregunta muy común, pero, ¿Sabias que existen mas de 30 clases de sushi distintos? En este artículo he recopilado los mas comunes que hay con fotos para que aprendas a diferenciarlos. 

tipos de sushi

Makizushi

makizushi

Mundialmente conocido como Maki, es probablemente el sushi mas popular y la imagen que a la mayoría les viene a la cabeza al pensar en sushi, en occidente al menos.

Se prepara poniendo el arroz en un alga nori, encima del arroz pondríamos el pescado, verduras o incluso pollo o frutas. Luego se enrollaría usando una esterilla llamada «makisu» formando un rollo alargado. Luego se cortaría en porciones de unos 2 o 2,5 cms. Cada rollo de Maki esta compuesto por unas 8 piezas de sushi.

El makizushi no termina aquí, dependiendo de su tamaño o forma tiene varios subtipos.

Futomaki

futomaki clases de sushi

El nombre de este sushi significa literalmente “rollo ancho”. Basicamente son Makis grandes, de unos 5 centímetros de diámetro y unos 2 o 3 de ancho. Gracias a este tamaño son ideales para ponerles mas ingredientes de lo que haríamos en un maki normal, por ello suelen ser mas coloridos y son perfectos para decorar cajas bento o hacerles fotos y colgarlas en nuestras redes sociales.

Hosomaki

El nombre de este tipo de sushi viene de la palabra «Hosoi», que significa delgado o estrecho.

Este tipo de maki es justo lo contrario que el futomaki, son piezas de maki estrechas de unos 2 centímetros de diámetro y debido a esto de un solo ingrediente. Perfectos para un aperitivo, te los comerás como si fuesen pipas.

Si quieres ver alguna receta muy sencilla de Hosomaki y futomaki échale un vistazo a esta entrada.

tipos de sushi hosomaki

Temaki sushi

Este tipo de sushi con forma de cono se le conoce como “sushi enrollado a mano”. En este cucurucho de sushi, enrollado con de alga nori (por supuesto), podemos introducirle bastantes ingredientes. El relleno de los temaki sushi es el habitual, es decir, fondo de arroz y a continuación el pescado o verduras.

Es un tipo de sushi grande, por lo que suele comerse con las mano sin necesidad de usar los palillos.

Uramaki

tipos de sushi california roll

El sushi “del revés”, es lo que significa «ura», es comúnmente conocido por California Roll, es originario de Los Angeles (California) para adaptarse a los gustos occidentales. Lógicamente este tipo de sushi rolls es el mas consumido en Estados Unidos y en occidente en general.

El alga nori está en el interior y es la que mantiene unidos los ingredientes. El arroz envuelve el alga nori y normalmente esta aderezado con semillas de sésamo o huevas.

Nigiri

clases de sushi nigiri

Si el uramaki es el mas famoso en occidente el Nigiri es el mas consumido en los restaurantes de Japón.

Se podría decir que el el tipo de sushi mas clásico. Es una bola de arroz con forma ovalada en la que reposa normalmente una pieza de pescado o sashimi. Aunque por supuesto también pueden hacerse con otros ingredientes, los más comunes son atún o salmón.

Es muy común que venga decorada con una tira de alga nori, que a su vez sirve para mantener unidos el arroz y el pescado.

Gunkan

clases de sushi gunkan

Esta pieza de sushi se conoce en Japón como el “sushi buque acorazado” (es lo que significa Gunkan). 

Se trata de una bola de arroz con forma parecida al nigiri envuelta en un alga nori de un tamaño algo mas alto. El hueco normalmente se rellena de huevas aunque también puede ser pescado u otros ingredientes.

Chirashi 

chirashizushi

El chirashizushi es un bol con los ingredientes que habitualmente encontramos en nuestros rollos de sushi. El arroz, pescado crudo, verduras, todos juntos, pero no revueltos. 

Aunque la elaboración no está tan cuidada como en otras clases de sushis, ya que este plato esta pensado para servirlo rápido, aun asi la presentación es atractiva a la vista.

Inarizushi

clases de sushi inari

Nos vamos adentrando cada vez mas en tipos de sushi menos conocidos. Son bolsitas de tofu frito, que en Japón se conoce como “inari”, rellenas de arroz y otros ingredientes.

Este tipo de sushi es de los mas usados en la gastronomía Japonesa y aunque tiene un sabor mas dulzón no se considera un postre.

Oshizushi

clases de sushi oshizushi

Este tipo de sushi en forma de caja es originario de la región de Osaka y significa “sushi prensado”, ya que es asi como se prepara. Es de hecho una de las formas mas antiguas de preparar sushi y se usa un molde para obtener esta forma rectangular.

Temarizushi

clases de sushi temari

Otro tipo de sushi nada habitual en occidente. Se podría traducir “temari” como pelota, y es precisamente lo que parece, una pequeña pelota de arroz en la que reposan los distintos ingredientes. 

A diferencia del nigiri, este tipo de sushi suele estar mas elaborado y decorado y normalmente se consume en ocasiones especiales.

Otras clases de sushi.

Existen por supuesto otros diferentes tipos de sushis, cada vez mas en desuso o por el contrario que acaban de incorporarse a la gastronomía.

Sasazushi

clases de sushi sasazushi

“sasa” significa “hoja de bambú” en japonés y es precisamente así como se sirve este tipo de sushi, sobre una hoja de bambú. Sobre el arroz se ponen los ingredientes que normalmente son verduras de la zona. Esta variedad de sushi se remonta a la época feudal donde usaban las hojas de bambú a modo de plato.

Narezushi

Esta forma de preparar sushi es la mas antigua y cada vez menos utilizada. Si has probado este tipo de sushi eres todo un campeón, ya que no es nada frecuente incluso en Japón. El pescado se conserva en sal durante varios meses, una vez curado se mezclan con el arroz y se dejan fermentar durante varios meses mas. Al terminar el arroz se desecha.

Lo que nos queda es un pescado de un olor fuerte y capaz de aguantar fuera de la nevera durante meses.

Hamburguesa de sushi

tipos de sushi hamburguesa

También llamada sushi burguer, esta receta de sushi esta cada vez mas de moda y como puedes imaginar, tiene forma de hamburguesa, sustituyendo el pan por el arroz de sushi algo mas consistente para que no se te destroce al primer bocado.

Quien sabe, quizás dentro de unos años podamos pedir un MacSushi o un Whopper sushi en cualquier McDonald´s o Burguer King…

No os voy a engañar, a mi este tipo de «experimentos» no suelen gustarme, soy bastante clásico en lo que a sushi se refiere.

Burritos o tacos de sushi

burritos tacos sushi

A mi no me mires! Realmente es un tipo de sushi muy popular… Nuevamente te puedes imaginar cual es la idea. Otra vez fusionando platos con el sushi… Leave the sushi alone! Que será lo próximo? Pizza de sushi? Pues sí! Y tengo que reconocer que no está nada mal, aquí tienes este articulo si quieres saber mas sobre el sushi pizza.

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